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Septembre 2021

Vergers et ruchers mosans

Olivier Rommel assure la gestion de cette entreprise centrée sur les produits de la ruche et du verger, dont l’histoire démarre en 1963. De retour d’Afrique, son père, George, plante dix hectares de pommiers et de poiriers sur les terres de la ferme familiale, dans la région dinantaise. Des ruches ne tarderont pas à être introduites dans le verger afin d’augmenter la quantité et la qualité des fruits. Tout se fait dans le plus grand respect de la nature. Pommes et poires d’un grand nombre de variétés sont proposées directement à la vente au consommateur, de même que leurs dérivés, dont les jus, bien sûr.

  • Parmi les préparations artisanales proposées à la vente, vous pourrez découvrir les jus mais aussi le vinaigre et le poiret à l’ancienne…

 

  • Impossible de passer à côté… du côté extensif, plutôt qu’intensif de l’exploitation. Envie d’en savoir plus, de découvrir le verger… C’est possible ! Y’a qu’à demander et l’équipe se fera un plaisir de vous faire visiter, que vous soyez seul ou en groupe.

Le conseil santé

Le saviez-vous ?

La pomme est un fruit qui, dans de bonnes conditions, peut se conserver longtemps. Vous pouvez donc consommer des pommes belges tout au long de l’année. Ces dernières sont plus riches en vitamines que celles qui viennent de l’autre bout du monde et qui sont cueillies trop tôt.

La peau des pommes est riche en vitamines mais également en pesticides. Il est donc préférable de privilégier les pommes bio.

Pour être en forme, consommez chaque jour 5 portions de fruits et de légumes.

La recette du mois

Tarte tatin

Par Maxime Urbain

Ingrédients
  • 12 pommes
  • 160 g de sucre
  • 60 cl de crème
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (quantité à adapter en fonction de la taille de vos moules)
Préparation

Réaliser un caramel beurre salé en faisant fondre, avec un filet d’eau, le sucre jusqu’à légère coloration et en ajoutant la crème chaude, puis le beurre et, pour terminer, la fleur de sel

Mettre le caramel beurre salé dans le fond des 6 moules (demi-sphères) et une demi-pomme épluchée (sans trognon)

Cuire 10 min dans un four préchauffé à 180 °C

Placer directement sur le fruit un disque de pâte feuilletée de la taille du cercle ainsi qu’une plaque recouverte de papier sulfurisé sur le moule, avant d’enfourner à nouveau pour 10 min

Ôter la plaque et remettre 10 min au four

Démouler les demi-sphères une fois refroidies et les réchauffer 3 min au four à 180 °C avant de les déguster

 

L’astuce du chef :

Placer une plaque recouverte de papier sulfurisé sur le moule permet d’éviter que la pâte ne gonfle trop

  • Vergers et ruchers mosans
    Chaussée Romaine 109
    5500 Dinant

  • 082 222 419
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