La province de Namur, au coeur de votre quotidien

Février 2021

Domaine de La Noiseraie

Quinze hectares de vergers avec quelque 1250 noyers (et une maison d’hôtes tout confort d’où l’on peut les admirer), voilà le domaine de la Noiseraie. C’est le seul site en Wallonie à produire, nettoyer et transformer les noix sur place. On y récolte l’élador de Namur, certifiée bio, et disponible sur le marché – en circuit court – en coque ou en cerneaux. Sans oublier l’huile dont la première production remonte à 2011 et le vin aux noix, rebaptisé apéritif Elador. Des produits à découvrir, tout comme le domaine où chacun peut venir casser/presser ses propres noix, apprendre le cheminement du fruit et déguster un apéritif.

  • Attention, fragile ! L’huile de noix ne se cuit pas et, une fois ouverte, la place de la bouteille, c’est au frigo! C’est entre autres pour cela qu’on ne la trouve qu’en petits conditionnements.

 

  • Envie de découvrir les secrets de la production des noix « Elador » (contraction d’Eloïse, Adrien et Dorsan, les petits-enfants de Jean Kluyskens, le propriétaire des lieux) ? Des visites du domaine individuelles ou en groupes sont possibles sur rendez-vous.

Le conseil santé

Le saviez-vous ?

La noix est un fruit oléagineux dont la consommation est souvent associée à une diminution des facteurs de risques de maladies chroniques telles que l’obésité, l’hypertension, le diabète et les pathologies cardiovasculaires.

Elle pourrait aussi jouer un rôle protecteur vis-à-vis de certaines maladies comprenant le cancer, les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives.

Pour être en forme, consommez des fruits oléagineux chaque jour. Combien ? Autant que le creux de votre main peut en contenir.

La recette du mois

Trio de desserts aux noix

Par Antonin Dispas

Ingrédients

Brownies aux noix

  • 200 g de chocolat
  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 30 g de farine
  • 150 g de cerneaux de noix concassés
  • sucre glace

 

Flan aux noix

  • 100 g de cerneaux de noix
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel

 

Tuiles aux éclats de noix

  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • 50 g de farine
  • 30 g de noix finement concassées

 

Décoration

  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 citron
  • 50 g de noix
Préparation

Brownies aux noix

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie

Hors du feu, ajouter le sucre, puis les œufs en fouettant le mélange

Incorporer peu à peu la farine et les cerneaux de noix concassés

Couler la préparation sur une plaque couverte de papier sulfurisé et mettre 15 min au four préchauffé à 180 °C

 

L’astuce du chef :

Avant la cuisson, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur le brownie pour qu’il soit un peu croustillant au-dessus

 

Flan aux noix

La veille, placer toute une nuit les cerneaux de noix dans un four à 50 °C

Fouetter le sucre et les œufs jusqu’à blanchiment et obtention d’un ruban

Mélanger vivement avec le lait bouilli et incorporer peu à peu les noix séchées mixées en poudre et ajouter le sel

Mettre dans des moules et cuire +/- 20 min au bain-marie dans un four préchauffé à 180° C

 

L’astuce du chef:

Retirer immédiatement les moules de l’eau une fois les flans cuits afin qu’ils ne continuent pas à cuire

 

Tuiles aux éclats de noix

Réaliser une meringue avec les blancs d’œufs et le sucre

Y incorporer délicatement le beurre fondu et tiédi, la farine et les noix finement concassées

Étaler le tout (3 mm) sur un papier sulfurisé

Mettre 8 min au four à 180 °C

 

Décoration

A la mandoline, trancher des tranches de 1 mm de pomme et de poire

Les réserver dans le jus du citron

Torréfier les noix au four à 180 °C pendant environ 8 min

  • Domaine de La Noiseraie
    Avenue d’Ecolys 44
    5020 Namur

  • 081 253 222
  • Site web
  • Page Facebook