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Juillet 2021

La ferme d’Upignac

Chez les Petit, la culture est inscrite dans les gènes. La ferme d’Assonleville, à Upigny, se transmet de génération en génération depuis 1712. Le foie gras Upignac y voit le jour en 1985 avec Michel. Maximilien, son fils, lui se lance dans les fruits. La production démarre en 2012 et se diversifie : pommes, poires, rhubarbe, cerises, fraises, framboises et… myrtilles. Des fruits cultivés sainement qu’il vend sitôt cueillis ou après transformation… en jus. De savoureux breuvages 100% naturel conditionnés en pouch-up®, un procédé innovant qui permet une conservation du produit au frigo 6 semaines après ouverture.

  • Les myrtilles ont besoin d’un sol très acide. C’est pour cela qu’on mélange la terre avec de la tourbe.

 

  • Les champs sont ouverts au public. N’hésitez pas à demander d’y faire un tour… Et profitez d’une visite accompagnée.

Le conseil santé

Le saviez-vous ?

Les myrtilles sont des fruits qui permettent de diminuer la glycémie, c’est-à-dire le sucre dans le sang.

Elles jouent aussi un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et des maladies liées à l’âge.

Pour être en forme, consommez chaque jour 5 portions de fruits et de légumes.

Une myrtille correspond-elle à 1 de ces portions ? Non, 1 portion de myrtilles équivaut  à plus ou moins 100 g.

La recette du mois

Muffins aux myrtilles, confiture grand-mère et crumble

Par Justin Collard et Virginie Albert

Ingrédients

Muffins aux myrtilles

  • 200 g de myrtilles
  • 260 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 2 œufs
  • 14 cl de lait
  • 6 cl d’huile
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

 

Confiture

  • 200 g de myrtilles
  • 200 g de sucre
  • Jus d’½ citron

 

Crumble

  • 1 poignée de myrtilles
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 80 g de sucre

 

Poudre de myrtille

  • 20 g de myrtilles
Préparation

Muffins aux myrtilles

Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule jusqu’à obtention d’un ruban

Ajouter l’huile et le lait, puis la farine tamisée, la levure, une pincée de sel et enfin les myrtilles

Répartir la préparation dans des moules chemisés ou en papier

Cuire 20 à 25 min dans un four préchauffé à 180° C

 

Confiture

Faire fondre le sucre avec un filet d’eau

Ajouter le jus de citron et les myrtilles

Cuire pendant 20 min après ébullition

Vérifier la consistance, laisser refroidir et verser dans une poche à douille pour garnir l’assiette et pour fourrer les muffins

 

Crumble

Mélanger la farine, le sucre et les myrtilles avec le beurre mou (mis à température ambiante pour avoir une texture de pommade)

Cuire le mélange 15 min dans un four à 170 °C

 

Poudre de myrtille

Déshydrater les myrtilles en les plaçant au four à 60-70 °C pendant 12 heures

Mixer

  • La ferme d’Upignac
    Route de la Bruyère 100
    5310 Upigny

  • 081 512 595
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