La province de Namur, au coeur de votre quotidien

Juin 2021

La ferme de la tour

C’est en 1994 que Gilles de Moffarts reprend l’exploitation familiale de Saint-Marc. La ferme de la tour compte alors 200 hectares de cultures en conventionnel, qu’il décide, en 2008, de reconvertir en bio. D’abord 7 hectares et, chaque année, une nouvelle parcelle… l’objectif, à terme, étant d’atteindre les 100%. Y sont produits des cultures de plein champ – soit (outre les céréales) la pomme de terre, l’oignon et la carotte – et une vaste gamme de légumes – tomate, aubergine… – que l’on retrouve notamment à l’étal du magasin à la ferme, ouvert en 2014 et devenu depuis lors une véritable petite épicerie locale.

  • Moins de temps de travail signifie aussi moins cher. Et si, par exemple, les haricots bio sont cueillis à la machine, tout le boulot n’est pas mécanisé pour autant. On passe des heures à couper les chardons et les mauvaises herbes que la bineuse n’a pas éliminés…

 

  • Allier l’utile à l’agréable ! L’endroit vaut le détour, mais pas seulement pour les bons produits qu’il propose ! Un magasin à la ferme au cœur de bâtiments historiques non loin d’une belle drève d’érables… Après les achats, la balade…

Le conseil santé

Le saviez-vous ?

La carotte est un légume qui a la réputation d’être bon pour la vue. Cela s’explique par la présence de vitamine A qui est essentielle pour celle-ci.

Les carottes sont des légumes qui ont des vertus antioxydantes, c’est-à-dire des propriétés qui ralentissent le vieillissement cellulaire.

Pour être en forme, consommez chaque jour 5 portions de fruits et de légumes.

La recette du mois

Etuvée aux carottes revisitée

Par Perrine Gérard

Ingrédients

Crémeux de carottes

  • 150 g de carottes
  • 10 cl de crème liquide à 40%

 

Pickels de carottes colorées

  • 1 carotte jaune
  • 1 carotte mauve
  • 30 cl d’eau
  • 20 cl de vinaigre
  • 100 g de sucre

 

Roses de pomme de terre

  • 4 pommes de terre
  • 4 fines tranches de lard
  • 1 noix de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym

 

Oignons grelots

  • 10 oignons grelots
  • 250 g de gros sel

 

Mayonnaise de fanes

  • 40 cl d’huile d’arachide
  • 100 g de fanes de carottes
  • 100 g de blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

 

Croûtons de lardons

  • 40 g de lardons
Préparation

Crémeux de carottes

Laver, éplucher et tailler en demi-rouelles les carottes

Les cuire dans une casserole avec la crème liquide à 40% à hauteur

Réserver la crème

Mixer les carottes jusqu’à obtention d’une purée lisse et onctueuse

Rectifier la consistance avec la crème de cuisson

 

Pickels de carottes colorées

Éplucher et tailler en lamelles la carotte jaune à l’aide d’un économe

Les mettre dans un cul de poule

Faire de même avec la carotte mauve

Porter l’eau, le vinaigre et le sucre à ébullition

Verser le liquide chaud (pickles) dans les deux récipients

Laisser refroidir et placer au frigo

Égoutter et servir

 

L’astuce du chef :

Faire un pickles avec des carottes colorées permet de bien fixer la couleur de la carotte et même de l’intensifier

 

Roses de pomme de terre

Éplucher et trancher avec une mandoline les pommes de terre à chair ferme

Blanchir 1 min à l’eau bouillante salée, placer les lamelles sur du papier sulfurisé et en couper une extrémité (plus petit à la fin)

Disposer dessus les fines tranches de lard et rouler en roses

Déposer dans un emporte-pièce sur une poêle antiadhésive et colorer dans un beurre mousseux avec l’ail et le thym en arrosant bien

 

Oignons grelots

Couper les oignons en deux dans le sens de la longueur sans les éplucher

Poser les demi-oignons sur une plaque avec du gros sel

Cuire au four 20 min à 180 °C

Enlever pétale par pétale

 

Mayonnaise de fanes

Infuser les fanes de carottes émincées dans l’huile d’arachide à 70 °C pendant 7 min au Thermomix® en mixant (ou infuser dans une casserole avec de l’huile à 70 °C et passer au mixer)

Passer au chinois fin

Monter le tout dans le blanc d’œuf en versant l’huile en fins filets

Assaisonner avec du sel, du poivre et le vinaigre de cidre

Mettre en biberon en vue du dressage

 

Croûtons de lardons

Couper les lardons en fine brunoise

Colorer les lardons à la poêle

Égoutter les lardons

  • La ferme de la tour
    Rue du Château de Saint-Marc 92
    5003 Saint-Marc
  • Page Facebook